محليات

بحث مركزي حول الكفاءة الإنتاجية والتسويقية للحمضيات وآليات المعالجة

قدّم الخبراء المشاركون في الندوة العلمية الزراعية حول “تعزيز الكفاءة الإنتاجية والتسويقية للحمضيات في سورية” التي أقامها مركز البحوث العلمية الزراعية أوراق عمل بحثية تناولت آليات المعالجة ومؤشرات دراسة سوق الحمضيات والتسويق الدولي وطرق تخزين الحمضيات والعصائر. وأكدت رئيسة المركز الدكتورة ماجدة مفلح ضرورة مناقشة جميع المشكلات التي تعترض العملية التسويقية للحمضيات وخاصة التخزين والتسويق اللذين يعاني منهما جميع العاملين بالزراعة ومنع تحكم تجار السوق.بدوره أشار الدكتور وائل حبيب من المركز إلى أهمية العمل على توجيه وتشجيع المزارعين لاعتماد الزراعة المتخصصة بنوع واحد من الحمضيات من أجل تحسين الإنتاجية وضمان الحصول على الخصائص النوعية المميزة.من جانبه دعا مدير إدارة الدراسات الاقتصادية بالهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية بدمشق الدكتور فايز المقداد، إلى إجراء دراسات وأبحاث حول تكاليف التسويق الخارجي لكل نوع من الحمضيات وأهم الوجهات التصديرية والحصة السوقية للحمضيات السورية في الأسواق الخارجية والمزيج التسويقي المناسب لكل سوق وتوفير المعلومات عن هذه الأسواق. ودعت المهندسة ريم إسماعيل من المركز في دراسة لها إلى إحداث اتحاد لمزارعي الحمضيات يكون مسؤولاً عن إنتاج وتسويق الحمضيات داخلياً وخارجياً بالتنسيق مع الجهات المعنية. وأكد المهندس غيث أمين علي من جامعة تشرين ضرورة إقامة شركات ومعامل لتصنيع عصير البرتقال في اللاذقية لتلبية حاجات السوق المحلية والتصدير وللمساهمة في عملية تسويق محصول الحمضيات.
اللاذقية – مروان حويجة