الصفحة الاخيرةصحيفة البعث

عصائر بطعم الأكسجين لمكافحة التلوث

يخوض صناعيون غمار المشروبات التي تُنسب إليها منافع صحية لمكافحة آثار التلوث بالضباب الدخاني رغم تحذيرات منظمة الصحة العالمية إزاء حقيقة هذه المنافع المزعومة. وفي أجنحة متجر كبير، يمكن للمستهلكين شراء بخاخات أكسجين زرقاء عليها شعار “الهواء هو الحياة”. وتسمح كل عبوة من هذه البخاخات بتحويل عصير فاكهة إلى خلطة غنية بالأكسجين تتميز برغوتها وطعمها الحلو.

كذلك تعرض متاجر وصيدليات أخرى على زبائنها تحويل عصير الفاكهة إلى خلطة غنية بالرغوة بفضل جهاز شبيه بآلة القهوة. وفي الشوارع، تعد إعلانات بأن “شرب خلطة واحدة غنية بالأكسجين يوازي المشي لثلاث ساعات في غابة خضراء”. وبالإضافة إلى الخلطات، يتناول بعض المنغوليين أنواعا خاصة من الشاي العشبي تنسب إليها مزايا مزعومة في تنقية الجسم.

ويوضح المدير التنفيذي لشركة د. “باتار” المنتجة لهذه المشروبات أن هذا النقوع يسمح في بادئ الأمر بالقضاء على التوكسينات الموجودة في الدم. بعدها يحول التوكسينات في الرئتين إلى مخاط. وتساعد النباتات في تعزيز جهاز المناعة”.

غير أن مديرة قسم الصحة العامة في منظمة الصحة العالمية ماريا نيرا تقول ليس لدينا أي دليل علمي على أي فعالية”.