الصفحة الاخيرةصحيفة البعث

الفتوش.. من المقبلات الرمضانية

يُنصح ببدء الإفطار بسلطة الفتوش فالخس فاتح للشهية، مهدّئ للأعصاب وهو، إلى جانب البندورة والخيار، غنيّ بالألياف ممّا يساعد على تجنب الإمساك.
كما أنّ البصل طارد للغازات ويخفّض نسبة الكولسترول، والنعناع غنيّ بالفيتامين A ويساعد على الهضم. أما البقلة فهي غنية بالكالسيوم والحديد والبوتاسيوم وفيتامينات A و B و C كما أنها مدرّة للبول. إضافة إلى زيت الزيتون الذي يساعد على مقاومة الشيخوخة ويساعد الجهاز الهضمي على أداء وظائفه بكفاءة عالية. يعود أصل هذه السلطة إلى أيام هروب المسيحيين من المذابح ولجوئهم إلى جبال لبنان عند عائلة آل فتوش، حيث كان الوقت صياماً والمسيحيون لا يأكلون اللحم فقاموا بتناول سلطة خضار كانت على مائدة مضيفيهم مع الخبز. فأُعجب أهالي الجبل بالفكرة فسمّوا السلطة نسبة لآل فتوش وأصبحوا يفتتحون إفطار رمضان بها.