صحيفة البعثمحليات

لأول مرة.. درعا تستضيف مؤتمر صناع الجودة العرب

 

 

درعا – دعاء الرفاعي
بمشاركة المؤسسات الحكومية في محافظة درعا وبالتعاون مع غرفة تجارة وصناعة درعا وغرفة السياحة ونقابة المهندسين افتتحت فعاليات مؤتمر الأيام العلمية لصنّاع الجودة العرب تحت عنوان جودة وسلامة صناعات الغذاء والطعام للتصدير وفي الخدمات السياحية بحضور المستشارة الدكتورة شفيعة سلمان والمستشار محمد الخلف.
وركز المشاركون في المؤتمر بحضور أمين فرع الحزب الرفيق حسين الرفاعي والرفيق المحافظ محمد خالد الهنوس على سبل تطوير وتحديث خبرات كوادر الخدمات الطبية بالوزارة وفق نظام ضمان الجودة والاعتماد للخدمات الصحية. وطرق التعرف إلى البرنامج المعتمد من بريطانيا بما يخص تفتيش وتدقيق جودة وسلامة الغذاء في منشآت إنتاج وتقديم الطعام و الشراب، وإلقاء محاضرات تتعلق بالجودة ومتطلبات تطبيق نظام إدارة الجودة والسلامة الغذائية ISO وكيفية التطبيق العملي لمعايير الجودة الدولية.
وتحدث عدد من المعنيين عن إعادة الإعمار المعرفي لتعزيز الاقتصاد بمحافظة درعا، مشيرين إلى اعتماد المنشآت الصناعية في محافظة درعا على المنتجات الزراعية التي تشتهر بها المحافظة، لافتين إلى ضرورة الاستفادة من فعاليات المؤتمر لضمان جودة المواد المنتجة والحفاظ على المواصفات القياسية المطلوبة، كما أكدوا على دخول سورية ضمن مرحة إعادة الإعمار والسير نحو سورية المتقدمة والحضارية ورفع مستوى المردود الاقتصادي بالمحافظة عبر إيجاد حلول علمية لمشاكل القطاع الصناعي من خلال الاستفادة من أيام المؤتمر العلمية.
وأوضحت ممثلة مجلس مستشاري صناع الجودة العرب شفيعة سليمان أن انعقاد المؤتمر يتيح تبادل الآراء والخبرات ومواكبة التطورات الحديثة وطرق مواجهة التحديات عبر أساليب وممارسات حديثة تربط الجانب النظري بالتطبيق العملي وتعزيز ممارسات الجودة والانتقال من مجرد نظام روتيني للرعاية الصحية إلى أفضل مستويات الاحتراف.
ويناقش المشاركون في المؤتمر على مدى ثلاثة أيام منهجية إدارة الجودة وتطبيقها على القطاع الطبي ونشر أنظمة إدارة الجودة الشاملة ومعايير اعتماد الخدمات الصحية وتطبيق أنظمة إدارة وضمان الجودة والاعتماد في المنشآت الصحية، إضافة إلى عرض أنظمة ومعايير دولية تخدم الأداء ومستوى كفاءة إدارة اقتصاديات خدمات الرعاية الصحية،إضافة لطرح محاضرات تتعلق بالتلوث الغذائي ومنهجيات جودة حماية المستهلك و آليات تطبيق أنظمة الجودة في عمليات ما قبل إنتاج الغذاء أو الطهو، بالإضافة إلى التعرف إلى معايير ومنظمات توصيف وقياس الأداء و أدوات الجودة الدولية والسلامة الغذائية.