صحيفة البعثمحليات

تراجع جودة الرغيف.. عمل فردي وليس ظاهرة

 

دمشق – ريم ربيع
تراجعت جودة رغيف الخبز في الآونة الأخيرة بشكل ملحوظ في أغلب المخابز في دمشق، حيث وردت شكاوى عديدة حول رداءة الرغيف ليصبح أكثر من نصف ربطة الخبز معرّضاً للإتلاف في المنازل بعد مدة قصيرة من شرائها، الأمر الذي اعتبره مدير الشركة العامة للمخابز جليل إبراهيم عملاً فردياً وليس ظاهرة تُعمّم.
إبراهيم وفي تصريح لـ”البعث” أوضح أن رداءة الرغيف أحياناً قد تعود إلى أسباب متعلقة بالدقيق في بعض الأفران، أو حتى خلل في الفرن ذاته، أو خطأ من عامل ما، إلا أن المواصفات بالمجمل جيدة في أغلب المخابز، مضيفاً: إن عدد المخابز التابعة للمؤسسة والعاملة حالياً 200 مخبز، وحول قرار دمج المخابز الآلية والاحتياطية بيّن ابراهيم أنه يتم تحضير هيكلية للدمج من المتوقع إنجازها خلال شهرين.
وبينما تستمر ظاهرة الازدحام على الأفران منذ إصدار قرار تحديد العمل في المخابز الخاصة والعاملة بنظام الإشراف عند الساعة الخامسة صباحاً، رأى إبراهيم أن تطبيق القرار أعطى نتيجة إيجابية لجهة عمل المخابز الخاصة في النهار فقط وأمام عيون المشتري، مشيراً إلى أن دوريات التموين تتابع تطبيق القرار وسجلت مخالفات عدة وتمت معاقبة بعض المخابز وإغلاق قسم منها، بينما يستمر عمل المخابز الآلية كالعادة دون تغيير في ساعات عملها، ولفت إبراهيم إلى أن تكلفة ربطة الخبز تتزايد مع اختلاف أسعار المدخلات في الإنتاج حيث أصبحت الربطة الواحدة تكلف الدولة 330-350 ليرة.