المضافات الغذائية الخطرة التي تحمل الرمز “E”

كشف فلاديمير بيسونوف، مدير مختبر كيمياء الأغذية في قسم التغذية والتكنولوجيا الحيوية بمركز البحوث الفدرالية التابع لأكاديمية العلوم الروسية، المضافات الخطرة التي تحمل الرمز “E”، وأشار إلى أن غالبية هذه المضافات غير خطرة على الصحة، حتى أن العديد من المنتجات الغذائية الشائعة تنتشر تحت هذا الرمز مثل الخل E260 حامض الخليك، والصودا E500 (أملاح الصوديوم من حمض الكربونيك) التي تستخدم لنفش عجينة الخبز وغيرها، وكذلك، التوت البري، والتفاح Е210 (حمض البنزويك) وغيرها من المواد الحافظة. وقال: “لكي يمنع استخدام المضافات التي تحمل الرمز “Е”، يكفي الإعلان عن الشك بأنها  تشكل خطورة على صحة الإنسان، لتصبح خاضعة لتطبيق مبدأ تخفيض المخاطر على الصحة، حيث يفسر أي شك مهما كان بأنه حظر”. ولكنه يضيف إن المواد التي تحمل الرمز “Е” وتشكل خطورة على صحة الإنسان تشمل E103 (صبغي نبات يسمى تاج الملوك أو قاتل الذئب)، E121 (صبغة صناعية)، E123 (صبغة نباتية)، E128 (صبغة)، E216 حمض (مادة حافظة) خطرة على صحة الإنسان، E217 حمض (مادة حافظة)، E240 فورمالديهايد (مادة حافظة) خطرة على صحة الإنسان ويمنع استخدامها في دول كثيرة.

 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *