محليات

دواجن حمص.. فجوة بين التكاليف والإيرادات!

حمص – صديق محمد

بلغت مبيعات منشأة دواجن حمص خلال النصف الأول من العام الجاري من صوص البياض وصوص الفروج وبيض المائدة مبلغاً وقدره 795 مليون ليرة.

وذكر الدكتور محمد قيمر مدير منشأة دواجن حمص لـ “البعث” أنه تم إنتاج مليون و473 ألف بيضة تفريخ أمات بياض، وإنتاج وبيع 486 ألف صوص بياض، بالإضافة لإنتاج 888 ألف بيضة تفريخ آمات فروج، كما تم إنتاج وبيع 363 ألف صوص فروج، فيما بلغ إنتاج المنشأة من بيض المائدة 4 ملايين و708 آلاف بيضة، بالإضافة لإنتاج كمية 73335 كغ فروج لحم حي.

وأوضح قيمر أن قطاع الدواجن يعاني بشكل عام من صعوبات كبيرة، ويمكن القول عنها تحديات في الآونة الأخيرة نتيجة جملة من المتغيرات الطارئة ومنها الارتفاع الكبير في أسعار المواد العلفية، خاصة الذرة الصفراء وكسبة فول الصويا، ففي بداية العام كانت تباع الذرة الصفراء بمبلغ 200 ليرة سورية، بينما تباع حالياً بمبلغ 470 ليرة وكسبة فول الصويا كانت تباع بمبلغ 490 ليرة، بينما تباع حالياً بمبلغ 910 ليرات، وهذه الزيادة في الأسعار للمواد العلفية ترافقت مع انخفاض بأسعار بيع المنتجات من بيض وصوص وفروج لحم، فكلفة بيضة المائدة الواحدة حوالي 95 ليرة وتباع بـ 80 ليرة، وتبلغ تكلفة صوص الفروج حوالي 425 ليرة، بينما يباع بـ 60 ليرة، وكلفة الكيلو غرام الواحد من فروج اللحم 2000 ليرة، بينما يباع بـ 1400 ليرة، أي أن هناك فجوة بين التكاليف والإيرادات، ناهيك عن صعوبة تأمين الأعلاف بطريقة ميسرة.

وفي مجال التسويق بيّن قيمر أن المنشأة تعاني من تذبذب أسعار المنتجات وأحياناً تباع بأقل من التكلفة فمنذ بداية العام 2020 والمنتجات تباع بأقل من الكلفة، بالإضافة لصعوبة تأمين أفواج جديدة للتربية بسبب الحصار الاقتصادي المفروض على القطر، كما تعاني المنشأة من الانقطاع المستمر ولفترات طويلة للتيار الكهربائي، ما يزيد من استهلاك الوقود والزيوت لتشغيل المولدات الاحتياطية، كما يزيد من تكلفة وحدة المنتج، لافتاً إلى أنه يعمل في المنشأة 134 عاملاً موزعين بين عمال عاديين وفنيين من كافة الاختصاصات، وبنظام مناوبات على مدار اليوم لخدمة الأفواج المرباة.