الصفحة الاخيرةصحيفة البعث

الفوائد الصحية للملفوف

يعرف الملفوف باسمه العلمي الشائع “الكرنب” وهو نبات يلعب دوراً داعماً في العديد من الأطباق، ويتمتع بسمعة طيبة على أنه طعام كامل لذيذ ومليء بكمية مذهلة من الفيتامينات والعناصر الغذائية، ومن الفوائد العديدة التي يتمتع بها:

فيتامين “سي”: وفقاً للأبحاث يحتوي نصف كوب فقط من الملفوف على حوالي 45٪ من فيتامين “سي” الموصى به يومياً، الذي يشتهر بشكل خاص بخصائصه العلاجية والتي تشمل الوقاية من بعض أنواع السرطان وتقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.

منخفض السعرات: يحتوي كوب من الملفوف المفروم على 22 سعرة حرارية فقط، مما يجعل هذه الخضار سهلة الأكل مناسبة تماماً للأفراد المهتمين بالسعرات الحرارية، نظراً لانخفاض عدد السعرات الحرارية فيه، ويعد عنصراً رائعاً لاستخدامه بدلاً من المنتجات الغنية بالكربوهيدرات، مثل المعكرونة والخبز والأرز.

الأحمر أكثر صحة من الأخضر: على الرغم من أن جميع أنواع الملفوف مليئة بالفيتامينات والعناصر الغذائية، إلا الأحمر مليء بالأنثوسيانين الذي يتميز بخصائص مضادة للالتهابات ومضادة للفيروسات ومضادة للسرطان تساعد في الوقاية من المرض.

مصدر كبير للألياف: الملفوف غني بالألياف الغذائية القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان، وكلاهما له عدد كبير من الفوائد الصحية، مثلاً تساعد الألياف القابلة للذوبان في خفض نسبة الكوليسترول وتقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، بينما يمكن أن تساعد الألياف غير القابلة للذوبان في الحفاظ على انتظامك، ويعمل كلا النوعين من الألياف أيضاً على محاربة الأمراض مثل مرض السكري، ويمكن أن يساعد في إبقائك ممتلئاً لفترة أطول.