الصفحة الاخيرةصحيفة البعث

أسباب تدفعنا لتناول المزيد من البرتقال

البرتقال ليس مجرد فاكهة شتوية لذيذة لكنه خزان هائل من الفيتامينات والمعادن التي تنطوي على الكثير من الفوائد الصحية، ويُنصح دائماً بتناول الفاكهة بشكل عام بدلاً من شربها كعصير، لأننا بذلك نحصل على جميع الألياف الغذائية والمعادن والفيتامينات بشكل طبيعي، وفيما يلي جميع الأسباب لإضافة برتقالة واحدة على الأقل يومياً إلى قائمة الطعام:

*يعزز جهاز المناعة: تحتوي كل برتقالة واحدة على 50 ملليغرام من فيتامينc، حيث يعمل  كمضاد ممتاز للأكسدة ما يشجع على إنتاج خلايا الدم البيضاء والوقاية من الأمراض الفيروسية، وتناول فيتامين C يمكن أن يقصر مدة المرض يوماً واحداً في المتوسط ​​وتعزيز الجهاز المناعي.

*يحافظ على شباب البشرة: يلعب فيتامين C دوراً مهماً في إنتاج الكولاجين، المطلوب لبناء الأنسجة الضامة وشفاء الجروح والحفاظ على مظهر شاب وصحي للبشرة، ووجدت الأبحاث أن بشرة الذين تناولوا الأطعمة الغنية بفيتامين C كانت أقل عرضة للتجاعيد.

*يدعم صحة العينين: اكتشفت دراسة أن تناول البرتقال بشكل روتيني يمكن أن يقلل من خطر التنكس البقعي بنسبة 60 في المائة وهي حالة طبية يمكن أن تسبب فقدان الرؤية والعمى، وتشير المعلومات التي تم جمعها في الدراسة إلى أن الفلافونويد الموجود في البرتقال مسؤولة عن هذا التأثير، والفلافونويد هي مكونات موجودة في الفواكه والخضروات والتي تمنحها بما في ذلك ألوانها الفريدة وهي مضادات أكسدة قوية بشكل خاص.

*يحافظ على المخ: قد تساعدنا مركبات الفلافونويد نفسها في حماية الدماغ من التدهور المعرفي وهو مفهوم واسع للعمليات التي قد تساهم في تطور أمراض مثل الخرف ومرض الزهايمر.

*خسارة الوزن: يحتوي البرتقال على الكثير من السوائل أكثر من 80 في المائة، بالإضافة إلى ذلك يحتوي البرتقال أيضاً على كمية لا بأس بها من الألياف الغذائية، وهو مزيج رائع للنظام الغذائي والجهاز الهضمي، كذلك فإن قيمة السعرات الحرارية للبرتقال منخفضة، وحقيقة أنه خال من الدهون تساعد أيضاً في عمليات إنقاص الوزن.