وعلى الطريق.. “الكينوا” بديل ممتاز للتغذية هيئة البحوث الصناعية تكشف لـ”البعث” عن 7 أصناف جديدة من الحبوب
كشفت الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية عن إنجازين لها بعد سلسلة من الدراسات والبحوث العلمية، تمثلا بتقديمها سبعة أصناف جديدة من الحبوب إلى لجنة الاعتماد في وزارة الزراعة، والعمل على توطين نبات الكينوا الغني بالبروتين في سلة زراعاتنا الغذائية.
وفي تصريح خاص بـ”البعث” أكد الدكتور ثامر الحنيش مدير إدارة المحاصيل الزراعية في الهيئة عن تقديم الأخيرة صنفين جديدين من القمح الطري إلى لجنة الاعتماد في وزارة الزراعة يحملان صفة التحمّل لمرض الصدأ الأصفر، وهو الجائحة التي تعرض لها القطر في عام 2010، والتي تسبّبت بخسارة كبيرة في إنتاج محصول القمح، الصنف الأول ملائم للزراعة في المناطق البعلية (منطقة الاستقرار الأولى)، والثاني ملائم للزراعة في المناطق المروية، كما قدّمت الهيئة إلى لجنة الاعتماد ثلاثة أصناف من فول المائدة حبة متوسطة، وصنف عدس أحمر رديفاً للصنف المحلي وهو صنف مبشّر وعالي الغلة ملائم للحصاد الآلي وصنف فول سوداني عالي الغلة يتميز بنسبة الزيت العالية بنحو 39%.
وأشار الحنيش إلى أن الهيئة الزراعية ستقوم بدارسة نبات الكينوا وإمكانية زراعته في بلادنا لما يتمتع به من قدرة واسعة على النمو والتأقلم مع الظروف المناخية المتغيرة التي يشهدها القطر، لافتاً إلى أن الكينوا نبات مشابه للذرة البيضاء وأصوله من جبال الأنديز، وله استعمالات عديدة تدخل في صناعة الخبز والمعجنات (ولكن ليس بديلاً للقمح)، بالإضافة إلى استعمالاته الطبية والصناعية.
الجدير بالذكر أنه قد كثر الحديث في الآونة الأخيرة في المراكز الدولية عن محصول مبشّر يسمّى الكينوا، حيث أعلنت الأمم المتحدة عام 2013 عاماً عالمياً لمحصول الكينوا وهو محصول مغذٍّ وغني بالبروتين بنسبة 16.5%.
دمشق – فاتن شنان