اقتصاد

مطابق للوزن على عكس الخاص الرغيف الحكومي ينفّذ 136% من خطته وتأثّر النوع مؤخراً له مبرراته

فاق إنتاج الرغيف في الأفران التابعة لفرع مخابز طرطوس الآلية الحكومية المخطط على مستوى المحافظة بـ 24300 طن ليصل إلى 33000 طن، أي بنسبة تنفيذ 136% في الفترة الممتدة من بداية العام حتى نهاية الشهر السادس الماضي.
علي مصطفى مدير الفرع أرجع ارتفاع نسبة التنفيذ إلى زيادة عدد الأسر الوافدة إلى المحافظة والطلب المتزايد على الرغيف، وتركزت نسب الزيادة حسب تعدادها التنازلي، ففي مخبز صافيتا وصلت نسبة التنفيذ إلى 179.5% أي ما يعادل 7273 طناً، تلاه مخبزا الدريكيش والشيخ بدر بنسبة تنفيذ وصلت إلى 139% لكل منهما أي بمعدل 3830 طناً لكل مخبز، ثم مخبز بانياس بـ 132.5% أي ما يعادل 3645 طناً، والقدموس بـ 132% أي ما يعادل 3637 طناً، ومشتى الحلو بـ 128% أي ما يعادل 352 طناً والجولان بمدينة طرطوس 114% أي ما يعادل 4635 طناً، وأخيراً مخبز الرمل بطرطوس بـ95% وهو ما يعادل 2616 طناً.
ولم ينكر مصطفى تدني نوعية رغيف القطاع العام، لكنه يقول: إن نوعية الرغيف حافظت على جودتها لفترات طويلة لكنها تأثرت في الآونة الأخيرة بعض الشيء بسبب عدم استقرار نوعية الدقيق لخلو الخلطة الطحنية من الأقماح القاسية والاعتماد على الأقماح الطرية المستوردة، وسوء نوعية الخميرة الطرية أحياناً من ناحية الرائحة وضعف الفعالية، وأكد أن وزن ربطة الخبز التي تباع في مخابز الفرع هو 1450 غراماً، وهي مطابقة للوزن التمويني النظامي، الأمر الذي لا نجده في أفران القطاع الخاص، كما أكد أن كل المواد التموينية التي تدخل في صناعة الرغيف متوفرة ولديهم احتياطي منها وخاصة في مادة المازوت التي تكفي ثلاثة أشهر والدقيق لمدة عشرة أيام والملح لمدة ثلاثة أشهر والخميرة ترد على دفعتين بالأسبوع من معمل خميرة حمص وكل القطع التبديلية متوفرة رغم المعاناة في تأمينها وارتفاع أسعارها، لافتاً إلى أن ورشاتهم الفنية تعمل على لف جميع محركات المخابز ويوجد ورشة لتعبئة أجهزة الإطفاء في الشركة.
طرطوس- وائل علي