25.5 ليرة كلفة إنتاج الكغ الواحد إنجاز دراسة الكلفة الإنتاجية للحمضيات واحتياجات التسويق لدعم المنتجين
كشفت الدراسة المنجزة التي أعدّتها مديرية زراعة اللاذقية التكلفة الإنتاجية لمحصول الحمضيات، إذ قدّرت كلفة إنتاج الكيلوغرام الواحد من الحمضيات بنحو 25.5 ليرة في أرض الإنتاج دون أجور ونفقات الخدمات التسويقية.
ودعت الدراسة إلى إيجاد الحلول السريعة المتصلة بالارتفاع الكبير في أسعار العبوات ووسائط النقل وفي تكاليف الأيدي العاملة ومستلزمات الإنتاج من أسمدة وأدوية ورفع سعر طن العلف.
وأشارت الدراسة إلى أن المساحة المزروعة بمحصول الحمضيات تبلغ 61 ألف هكتار، وأن عدد الأسر المشتغلة في زراعة الحمضيات يصل إلى 4 آلاف أسرة.
يذكر أن إنتاج الموسم الماضي قد وصل إلى نحو 900 ألف طن، بينما تشير التقديرات للموسم الحالي إلى انخفاض إنتاج هذا الموسم قياساً إلى الموسم الماضي بسبب عدم تساقط الأمطار وعدم وجود مصادر ري كافية، ما أدّى إلى عدم بلوغ الثمار حجمها الطبيعي.
وفيما يتصل بتسويق محصولنا من الحمضيات أوضح المهندس منذر خير بك مدير زراعة اللاذقية أن مشروع الكوريدور البحري بين سورية وروسيا سيتم من خلاله تصدير الحمضيات ذات الجودة العالية إلى روسيا، وسيكون مستمراً على مدار العام لتصدير محاصيل أخرى كالزيتون والتفاح.
اللاذقية – البعث