الأسماك الزيتية تبعد خطر الوفاة المبكرة
كشفت دراسة أجريت في جامعة ساوث داكوتا الأميركية أن عادة تناول الأسماك الزيتية كـ “السلمون والسردين..” هي عادة غذائية صحية، تقلل من فرص الوفاة المبكرة بنحو الثلث. وحسب الدراسة، فإن نسبة الأحماض الدهنية، الموجودة بوفرة في الأسماك الزيتية، تعد مؤشرا أكثر دقة على الحالة الصحية للإنسان مقارنة بنسبة الكولسترول في الدم. كما كشفت الدراسة التي نشرت نتائجها في صحيفة “كلينيكال ليبيدولوجي” أن النظام الغذائي الغني بهذا النوع من الأسماك، يقلل فرص الإصابة بالنوبات والسكتات القلبية، بنسبة 39 بالمئة. ويربط العلماء بين طول العمر وتوافر مادة “أوميغا 3” لدى البشر، ويعتقد أنها تقلل خطر المشكلات التي تواجه المخ والجهاز الدوري وباقي الخلايا.