الصفحة الاخيرةصحيفة البعث

أول مطعم شاورما

 

أنشئ أول مطعم شاورما من قبل الطاهي الدمشقي “صدّيق الخباز” في ساحة المرجة بدمشق عام 1906، وقد تعلم طريقة تحضير الشاورما من “محمد اسكندر أفندي” الذي ابتكرها أول مرة عام 1867. وكلمة “شاورما” عبارة عن كلمة “شاه أروما” وهو عبارة عن لحم مشوي بطريقة خاصة حيث يشوى اللحم بواسطة الحرارة والإشعاع الناتج من مصدر الحرارة، والذي يمكن أن يكون مصدراً كهربائياً أو غازياً أو من الفحم. اشتهرت سورية على مستوى العالم بتحضيرها لأكلة الشاورما بمذاق مميز، وكانت تسمى الشاورما قديماً (لحم مشوي ع الفحم)، وهي مختلفة عن أكلة (المشاوي)، تتسابق المطاعم السورية والتركية بتقديم الشاورما ولكن نكهتها تختلف بين البلدين.