منتجات الطحالب
عرض علماء جامعة كامتشاتكا للعلوم التكنولوجية أكثر من 30 نوعا من المنتجات المصنوعة من الطحالب البحرية. ويفيد تقرير الحكومة الإقليمية بأن “هذه المنتجات جاءت نتيجة المعالجة الأولية للطحالب البحرية (الأعشاب البحرية الجافة، الحبوب والدقيق والهلام)، والمواد الغذائية (الخبز والمعكرونة والمعجنات والبطاطس المقلية والعصائر وغيرها)، ومستحضرات طبية ومستحضرات التجميل”. ودعمت حكومة كامتشاتكا ابتكارات علماء الجامعة، آخذة بالاعتبار وجود احتياطات هائلة من الموارد البيولوجية عند سواحل شبه الجزيرة، لا تعالج في الوقت الحاضر. وتقول إيرينا أونتيلفا، النائب الأول لمحافظ المنطقة: “أخذنا بالاعتبار رغبة الكثيرين في إتباع نظام غذائي صحي، أعتقد أن نجاح هذا المشروع مضمون مستقبلا، خاصة وأن المادة الخام للمنتجات موجودة في طبيعة كامتشاتكا”.
وحثت أونتيلوفا، العلماء على تنظيم عرض أوسع للمنتجات المصنوعة من الطحالب لرجال الأعمال في كامتشاتكا، مشيرة إلى أن العديد من الشركات مهتمة في إنتاج هذه المواد بصورة تجارية.