خاصية جديدة للعسل
اكتشف علماء من جامعة واشنطن بأن تناول العسل بصورة دورية يساعد في تقليص حجم اللويحات في الشرايين بنسبة 30 بالمئة. وهذا بحسب الباحثين ناتج عن احتواء العسل على سكر طبيعي. ويشير الباحثون إلى أن “السكر المعروف باسم تريهالوز قادر على منع الإصابة باحتشاء عضلة القلب، حيث ينشط البروتين الذي يحفز خلايا الجهاز المناعي على طرد اللويحات الملتصقة بجدران الشرايين”.
تراكم هذه اللويحات في الشرايين يؤدي إلى تصلبها وتخفيض مرونة أنسجتها الذي يعتبر العامل الرئيس في ارتفاع ضغط الدم الشرياني والجلطة الدماغية واحتشاء عضلة القلب. ويشير العلماء إلى أن سكر تريهالوز إضافة إلى وجوده في العسل، موجود أيضا في الفطر والربيان.