الصفحة الاخيرةصحيفة البعث

ما في ناعم.. ما في رمضان

 

ينتشر في شوارع دمشق خلال شهر رمضان باعة خبز “الناعم” مرددين عباراتهم الرنانة “يا ناعم.. حلويات الصايم.. طيب يا ناعم”، أو “يللي الهوى رماك يا ناعم.. رماك وكسر عضامك يا ناعم، يالله كل سنة والحبايب سالمة يا ناعم”، هذه الأكلة القديمة آتية من تراث الشام حيث كان قديماً يقال (ما في ناعم.. ما في رمضان) وهي لا تحتاج إلى مواد غالية أو معقدة، وصناعتها سهلة، بالإضافة لكونها إحدى أهم الأكلات التراثية التي لا تخلو منها المائدة الرمضانية مكوناتها الطحين والماء والزيت ويتم إعداد أكلة الناعم على مرحلتين، الأولى العجين والزيت بعد عجنها تشوى في فرن خاص بها ثم يتم تنشيفها فيصبح قوام العجين رقيقاً هشاً والمرحلة الثانية توضع في قدر من الزيت المغلي وقوالب معدنية، لتأخذ شكلا دائرياً بعد دهنها بالزيت حتى لا تلتصق العجينة بالمعدن لتتحول بعد بضع دقائق إلى أرغفة رقيقة، تترك فيما بعد لتبرد ويرش عليها دبس العنب حتى تأخذ شكلاً مميزاً يستهوي كل من ينظر إليها، ويعبأ الخبز الناعم في أكياس من النايلون ويباع في الشوارع، المميز في “الناعم” هو تفرده عن بقية أصناف الحلويات الشرقية الأخرى في أنه لا ينتج في العادة إلا خلال رمضان.
علا أحمد