الصفحة الاخيرةصحيفة البعث

أفضل الأوقات لشرب القهوة

 

اكتشف العلماء الأمريكان من جامعتي ولايتي أوهايو وكاليفورنيا أن تناول الكافيين يزيد من الانتباه والكفاءة أثناء العمل، وأشار العلماء إلى أنه لابد من شرب القهوة في أوقات محددة للحصول على التأثير المطلوب. وشارك في التجربة 72 طالبا، تم تقسيمهم إلى مجموعتين، قامت المجموعة الأولى بشرب قهوة، تحتوي على 270 ملغ من الكافيين قبل بدء النقاش، بينما كانت المجموعة الثانية تشرب القهوة بعد الانتهاء من النقاش. ثم طلب منهم تنفيذ عدد من المهام العقلية، وتبين أن تناول القهوة قبل تنفيذ المهمة يحسن من القدرة على العمل بـ1,4 مرة مقارنة مع المجموعة، التي تناولت القهوة بعد ذلك.

كما تم إجراء التجربة مع 62 طالبا آخرين. مجموعة منهم شربت القهوة مع الكافيين وأخرى دون الكافيين. وكانت النتيجة الأفضل لدى المجموعة، التي شربت القهوة مع الكافيين، وأشار العلماء إلى أن المشاركين في التجربة أصبحوا أكثر انتباها بعد شرب القهوة. وكان باحثون من الأكاديمية الأمريكية الطبية للنوم قد طوروا خوارزمية خاصة، تسمح تحديد جرعات وصحة تناول القهوة للاحتفاظ بالنشاط أطول فترة ممكنة.