الصفحة الاخيرةصحيفة البعث

تناول الجبن باعتدال

 

تتوفر أنواع عدة مختلفة المذاق والملمس والنكهة من الأجبان، ويعكس هذا التنوع أهمية الجبن في طعام الإنسان. بالطبع كلما كانت الجبنة صلبة زادت الدهون الصلبة فيها، لكن هناك أنواع قليلة الدهون والملح والكولسترول يمكنك الاعتماد عليها للحصول على حصة يومية من الجبن.
إليك.. لماذا يحتاج جسمك الجبن كل يوم، وأهمية الاعتدال في الكمية: يقوم الجسم بتوزيع كالسيوم الجبن على نحو أفضل، ويفيد ذلك الطفل في مرحلة النمو، ولضمان عظام وأسنان قوية، ويمتاز بروتين الأجبان بأنه سهل الهضم، أي أنه مصدر مهم للطاقة، وخاصة إذا كنت تتدرّب لبناء العضلات، إضافة إلى أن تناول قطعة من الجبن كوجبة خفيفة بدلاً من الكربوهيدرات أو لتقليل كميتها، أفضل من حيث ضبط الوزن وللحصول على الطاقة، وخاصة أن الجبن يحتوي على البروتين ومغذيات أخرى، ولأن الجبن غنيّ بالكالسيوم وفيتامينات “ب” يقوم الجسم بتوزيع الكالسيوم الذي يحصل عليه من الجبن على نحو أفضل، لذلك أكل الجبن ضروري لنمو عظام الطفل، ولضمان صحة العظام والأسنان بشكل عام. وليست كل الدهون في الجبن ضارة، يحتوي الجبن على دهون أوميغا3 وأوميغا6 فقط، وأخيراً تفيد دراسات بأن الجبن يحتوي أيضاً على قدر من البكتريا الصديقة مثل اللبن (الزبادي) التي تعزّز مناعة الإنسان.