الكاكاو للوقاية من الأمراض
نصح علماء ألمان من جامعة فيتينبورغ ومعهد ماكس روبنر بتناول المواد الغذائية التي تدخل في تركيبتها مادة الكاكاو للحفاظ على صحة الجسم خلال فصل الشتاء، وذلك لغناها بفيتامين D2. وبينت دراسة أجراها العلماء أن الكاكاو يحمي الجسم من أمراض عديدة ويطيل العمر، مشيرة إلى أن هذه الاستنتاجات تشمل بصورة خاصة زيت الكاكاو والشوكولاته الداكنة. وأشار العلماء إلى أن مادة الكاكاو تحتوي على مركبات أولية تتحول أثناء تعرض الإنسان لأشعة الشمس إلى فيتامين”D2، حيث يتكون هذا الفيتامين تحت تأثير الأشعة فوق البنفسجية في هرمون إرغوستيرول الذي يحصل عليه الإنسان من المواد الغذائية ومن جلده الذي ينتجه تحت تأثير الأشعة فوق البنفسجية أيضاً.
وبين العلماء أن مشكلة نقص فيتامين D2 في الجسم تصبح أكثر حيوية في الشتاء فبسبب قصر النهار وتلبد السماء بالغيوم في أكثر الأوقات يقل ضوء الشمس كثيرا لذلك فإن تناول المواد الغذائية الحاوية على الكاكاو في هذا الموسم يكون مفيداُ جدا للجسم لأنه يساعده على الحماية من الأمراض.