“فاو” تعلن تراجع أسعار الغذاء
أعلنت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (فاو) تراجع أسعار الغذاء العالمية بنسبة 0.9% في تشرين الأول الماضي، مقارنة بالشهر السابق، نتيجة انخفاض أسعار اللحوم ومنتجات الألبان والزيوت. وبلغ متوسط مؤشر المنظمة لأسعار الغذاء، والذي يقيس التغيّرات الشهرية لسلة من الحبوب والزيوت النباتية ومنتجات الألبان واللحوم والسكر 163.5 نقطة الشهر الماضي، مقارنة بـ164.9 نقطة بعد تعديل طفيف في أيلول وكانت القراءة الأولية لأيلول عند 165.4 نقطة. وتوقعت «فاو» وصول إنتاج الحبوب العالمي خلال العام الحالي إلى 2.601 بليون طن، بارتفاع نحو 10 ملايين طن عن التوقعات السابقة الصادرة في تشرين الأول الماضي، لكنه سيبقى منخفضاً 57 مليون طن و2.1% عن الإنتاج القياسي المسجل عام 2017 وتوقعت المنظمة أن يصل إنتاج القمح العالمي خلال العام الحالي إلى 728 مليون طن، بانخفاض 4.3% مقارنة بالعام الماضي.