الأرز البني أكثر فائدة من الأبيض
أكد أطباء أمريكيون أن الأرز الأبيض ليس صحيا مقارنة مع الأرز البني ذي الحبة الكاملة. إذ أوضح الأطباء أن الأرز الأبيض يفتقر للكثير من العناصر الغذائية المهمة التي يفقدها أثناء عملية المعالجة كما يتم هضمه بسرعة ويشعر متناوله بالشبع لفترة قصيرة، أما الأرز البني فيهضم ببطء ويمنح الجسم طاقة أكبر ولفترة أطول. ويؤكد الأطباء أن الأرز الأبيض هو نوع من الكربوهيدرات- النشويات المكررة- أي منزوعة العناصر الغذائية وهي مماثلة لتلك الموجودة في الخبز الأبيض وخبز التورتيلا ومعظم حبوب الإفطار.
وقالت طبيبة في مستشفيات كليفلاند كلينيك بالولايات المتحدة روكسان سوكول إنه “ينبغي على الناس ببساطة أن يطلقوا على الأرز الأبيض اسم الكربوهيدرات المجهولة لتجريده من كل عناصره الغذائية، ونصحت عشاق الأرز بالتوجه إلى الأرز البني الذي يحتوي على العناصر الغذائية الكاملة.
وتوجد الكربوهيدرات المكررة في العشرات من الأطعمة المصنعة مثل المعكرونة والفطائر والبيتزا التي تساهم بشكل كبير في زيادة الوزن. وتشير العديد من الدراسات الحديثة إلى أن أفضل الأنظمة الغذائية هي تلك التي تعتمد على الحبوب الكاملة والخضراوات والبروتينات الخالية من الدهون.