بيض “يعالج” مرض المفاصل
نجح باحثون في تعديل دجاج وراثيا، يمكنه أن يضع بيضا، يحتوي على أدوية تعالج بعض أنواع السرطانات والتهاب المفاصل، وتمكن باحثون في جامعة أدنبرة الاسكتلندية من إجراء هذا التعديل على الدجاج لتكون تلك الأدوية الأرخص من حيث تكلفة إنتاجها عبر هذا الدجاج، مقارنة بتصنيعها في المصانع. ويأمل العلماء في زيادة إنتاج هذا النوع من الأدوية في الوقت المناسب، حتى يمكن طرح الأدوية بكميات تجارية، حيث ينتج البيض حاليا لأغراض بحثية، ولا يباع. وأثبت علماء، في السابق، أن الماعز والأرانب والدجاج المعدل وراثيا يمكن أن يُستخدم، في إنتاج علاجات بروتينية، في اللبن أو البيض، لكن فريق الباحثين الاسكتلندي يقول إن منهجهم الجديد أكثر كفاءة، وينتج كميات أكبر، وأوفر من ناحية التكلفة الاقتصادية، مقارنة بالمحاولات السابقة.
وتقول البروفيسور هيلين سانغ، من معهد روزلين بجامعة أدنبرة: “لم ننتج بعد الأدوية من أجل البشر، لكن هذه الدراسة تثبت أن الدجاج قابل للنمو تجاريا، بهدف إنتاج البروتينات المناسبة، لدراسات اكتشاف الأدوية، والتطبيقات الأخرى في التكنولوجيا الحيوية”. ويتوقع الباحثون أن يستغرق تطوير أدوية من أجل الصحة البشرية، والأمور التنظيمية المطلوبة، ما بين 10 إلى 20 عاما. ويأملون في استخدام هذا الدجاج، من أجل تطوير أدوية للحيوانات كذلك، حيث أنه من المتوقع أن تتضمن تلك الأدوية ما يحفز النظام المناعي لحيوانات المزرعة، كبديل للمضادات الحيوية، ما سيخفض من مخاطر تطوير سلالات أخرى، من الجراثيم المقاومة للمضادات الحيوية.