الصفحة الاخيرةصحيفة البعث

جدل حول اللحوم المعدلة جينيا



يدور جدل كبير في العالم حول استهلاك لحوم الحيوانات المعدلة جينيا، حيث تركز تحفظات الجمهور على تدخل البشر في العالم والنمو الطبيعي للكائنات. وقال البروفيسور، بروس وايتلو، من معهد روزلين بجامعة إدنبره: “لم يعد السؤال دائرا حول ما إذا كان بإمكاننا استخدام تقنية تحرير الجينات لتحسين الثروة الحيوانية، بل ما إذا كنا سنستخدمها. نحن بحاجة إلى فهم الرأي العام بشكل أفضل لمعرفة كيفية استخدام التقنيات هذه، وكذلك كيفية تنظيمها”.

وقال البروفيسور أبولينير دجيكينغ، مدير مركز علم الوراثة والصحة الحيوانية المدارية: “إن تربية الماشية هي مصدر موثوق لغذاء الأشخاص الذين يعيشون في فقر مدقع، وتخلق فرصا اقتصادية لمزارعين في البلدان منخفضة ومتوسطة الدخل. ومع الشراكات العادلة ومشاركة أصحاب المصلحة على نطاق واسع، يمكن أن يوفر تحرير الجينات فرصا لإنتاج حيوانات أكثر صحة، مع المساعدة في معالجة بعض التحديات المرتبطة بتربية الحيوانات في المناخات الاستوائية”. ويخضع تحرير الجينات لتمحيص دقيق من العالم الأوسع، حيث يوازن العلماء بين الالتزامات الأخلاقية والاكتشافات العلمية.