تركيبة ملح لا تضر بالصحة
طور علماء أمريكيون تركيبة جديدة من الملح لا تضر بالصحة وتضمن المذاق المالح للطعام. وذكرت صحيفة ديلي ميل البريطانية أن علماء من جامعة واشنطن طوروا تركيبة جديدة من الملح تحتوي نسبا قليلة من كلوريد الصوديوم ولا تهدد صحة الإنسان بأي مخاطر جانبية.وقالت الأستاذة الباحثة في جامعة واشنطن كارولين روس إن الملح الجديد يتكون من كلوريد الكالسيوم وكلوريد البوتاسيوم ونسبة قليلة من كلوريد الصوديوم وله عدة منافع صحية ويضمن المذاق. وأوضح عدد من الأشخاص الذين جربوا الملح الجديد أنهم شعروا بالمذاق المالح المفضل لديهم رغم قلة نسبة كلوريد الصوديوم الذي يؤكد الأطباء أن الإكثار منه يؤدي إلى اضطرابات صحية، ويساعد البوتاسيوم على خفض ضغط الدم لكن شركات الأطعمة كانت ترفض استخدامه لأنه لا يمنح مذاقاً لذيذاً، بينما يؤدي تناول الصوديوم بكثرة إلى ارتفاع ضغط الدم لدى الإنسان ما يزيد من احتمال التعرض لأزمات قلبية قد تنتهي بالموت المبكر.