الصفحة الاخيرةصحيفة البعث

الأغذية الغنية بالألياف تطيل العمر

 

خلصت دراسة أمريكية إلى أن النظام الغذائي الغني بالألياف يعزز نظام المناعة في الجسم ويحول دون الوفاة المبكرة. وخلص الخبراء في المعهد الوطني الأمريكي لأمراض السرطان إلى أن تناول المواد الغنية بالألياف الغذائية يساعد على إطالة العمر كما ينخفض خطر الموت المبكر لدى الأشخاص الذين يتناولون كميات أكبر من الألياف الغذائية، وأن أفضل المواد الغنية بالألياف هي الحبوب الكاملة حيث أنها تحمي من أمراض القلب والأوعية الدموية والأمراض المعدية وأمراض الجهاز التنفسي.
وأشار الباحثون إلى أن الكمية اللازمة من الألياف الغذائية التي يجب تناولها يوميا للرجال هي بحدود 30 غراما و26 غراما للنساء وقد أظهرت حساباتهم أن تناول هذه الكمية من الألياف يبعد خطر الموت المبكر بنسبة 22 بالمئة، حيث تخفض هذه الكمية وفيات الرجال جراء أمراض القلب والأوعية الدموية والجهاز التنفسي والأمراض المعدية بنسبة 24 إلى 56 بالمئة والنساء 34 إلى 59 بالمئة.