أضرار المشروبات الغازية
نشرت صحيفة “أوردو بوينت” الباكستانية تقريرا حول خطر المشروبات الغازية في شهر رمضان، أو كما أطلقت عليه “السم الحلو”. وقالت الصحيفة إن الخبراء يؤكدون أن 8 أكواب من المياه الغازية وقت الإفطار، حينما تكون المعدة والأمعاء خاوية، يمكن أن تسبب في مشاكل كبرى وقد تعرض الشخص لخطر الوفاة.
ونقلت الصحيفة تصريحات على لسان دكتور، بلال جميل، أخصائي التغذية الباكستاني أن “المشروبات المصنعة محليا مثل عصير الليمون أو صودا الحليب (سوبيا) يمكن أن تكون أكثر فعالية في مكافحة العطش، مقارنة بالمشروبات الغازية، خاصة وأنها لا تحتوي على السكريات أو الكافيين كما في المشروبات الغازية”. وكان أخصائيو التغذية، قد سبق وحذروا من المشروبات الغازية التي ربما تسبب الغازات، وأن تناولها بعد الصيام يؤدي إلى سوء هضم الطعام، وتناولها وقت السحور يزيد من حاجة الجسم إلى السوائل وتكون سببا في الشعور بالعطش خلال ساعات النهار، بحسب موقع “نصف الدنيا”. ويحتوي كل كوب من المشروبات الغازية على 140 سعرة حرارية، وهي تفتقد الفوائد الغذائية المباشرة، ولذلك يجب تجنبها قدر الإمكان وتناول المشروبات الطبيعية مثل التمر الهندي وعصائر الفواكه الطازجة.