كولسترول الغذاء بريء من الجلطة
أظهرت نتائج دراسة علمية أجراها علماء جامعة الشرق في فنلندا، أن الكولسترول الموجود في المواد الغذائية مثل البيض، لا يرتبط بخطر الإصابة بالجلطة الدماغية. ويشير علماء جامعة الشرق الفنلندية في مقال عن نتائج دراستهم إلى أن تناول المواد الغذائية المحتوية على الكولسترول، لا يرتبط بزيادة خطر الإصابة بالجلطة الدماغية. وكما هو معروف، هناك الكثير من المعلومات المتضاربة والمتناقضة بشأن العلاقة بين الجلطة الدماغية وتناول الكولسترول الغذائي. فمثلا يؤكد بعض العلماء على أن زيادة نسبة الكولسترول في النظام الغذائي، تساعد على زيادة خطر أمراض الأوعية الدموية وبالأخص الجلطة الدماغية. ويقول الباحثون، “تشهد النتائج التي حصلنا عليها، أن تناول الكولسترول الغذائي بمقدار 520 ملغم في اليوم، بما فيه تناول البيض يوميا، لا يرتبط بخطر الإصابة بالجلطة الدماغية حتى عند الأشخاص الذين لديهم استعداد وراثي للإصابة بها”.