“التقانة الحيوية” تختبر ستيفيا وباولونيا والفطور الطبية
دمشق – فداء شاهين
لم تتوقف الهيئة العامة للتقانة الحيوية عن متابعة واختبار مشاريعها البحثية حتى في مقرها المؤقت لتصل إلى النهايات في عدة مشاريع استغرقت سنوات من عمل الباحثين، وهي التي يقع على عاتقها ردم الهوة التقنية في مجال التقنيات الحيوية وتسريع إدخالها وتوطينها.
وأوضح الدكتور حجازي مندو من الهيئة لـ”البعث” أن الهيئة تقوم بعدة مشاريع بحثية، منها الفطور الغذائية والطبية وإنتاج بذار الفطور “المحاري، والوردي، والذهبي، والشتوي والصيفي والربيعي”، وبعض الفطور الطبية العالمية التي تدخل في المتممات الغذائية لمعالجة الأمراض العصبية عند الأطفال، وكذلك معالجة بعض أمراض السرطان، علماً أن جميع أبحاث الهيئة تنشر في المجلات المحلية والعربية والعالمية، وتوجد بعض الأبحاث تصل إلى مرحلة التطبيق، منها إنتاج بذار الفطر وتوزيعه على المزارعين، بينما ستدخل منتجات الفطور الطبية خلال سنوات قليلة السوق بالتعاون مع القطاع العام أو الخاص، وخاصة أن كل بحث يمر بمراحل دراسية.
وبين د.مندو أنه يوجد مشروع لإنتاج نبات ستيفيا المعروف بفوائده الكثيرة لمرضى السكري، يتم استخراج مستحضر محلي طبيعي ويعتبر بديلاً عن اسبرتام، وهو يحلي أكثر من السكر العادي بأضعاف، إضافة إلى محور آخر لإنتاج مراحل عليا من بذار البطاطا، وتمكنت الهيئة من الوصول إلى إنتاج بذار بطاطا متحملة لدرجات عالية من الملوحة، ومرحلة لإنتاج أشجار الباولونيا، وهي أشجار سريعة النمو بشكل كبير، يتم زراعتها بغرض الحصول على إنتاج الأخشاب الصلبة والمستقيمة، وبمدة قصيرة ثلاث سنوات فقط.
وأشار د.مندو إلى وجود بحوث تخص النباتات الطبية والعطرية، وبحوث تخص التنوع الحيوي والوقود الحيوي، إضافة إلى بعض البحوث التي تتعلق بمرض السرطان والصناعات الغذائية، علماً أن الهيئة العامة هي بحثية مستقلة تتبع لوزارة التعليم العالي، ومقرها المؤقت ضمن حرم كلية الزراعة بجامعة دمشق، وتستقبل طلاب الدراسات العليا الماجستير والدكتوراه لاستكمال الجانب العملي في مخابر الهيئة “اختصاص الزراعة، العلوم، الهندسة التقنية والغذائية، طب الأسنان، الصيدلة وأقسام أخرى”، وتضم عدة محاور بحثية، منها تقانات حيوية نباتية، وتقانات حيوية طبية وبيطرية ومناعية ودوائية ومختصة بالتخمير والصناعات الغذائية.