الصفحة الاخيرةصحيفة البعث

حقيقة صادمة

 

 

 

 

من المعروف للجميع أن الماء “سر الحياة” ومصدر رئيسي لحياة أي كائن حي، ولكن مصدر الحياة هذا يمكن أن يتحول، في بعض الحالات، إلى نقمة، ويصبح شرب الماء خطرًا على صحة الناس.
لكن كيف يمكن أن يحدث ذلك الأمر، هذا ما يفسره تقرير نشره موقع “ميديكال نيوز توداي” الطبي المتخصص، الذي قال إن بعض الناس يعانون من مشاكل صحية عديدة بسبب شربهم الماء. وأرجع التقرير تلك المشاكل إلى عدم إدراك العديد من الناس قيمة ما يطلق عليه “الرقم الهيدروجيني” (PH) الخاص بالماء الذي يشربه. ويحدد الرقم الهيدروجيني، تركيز أيونات الهيدروجين في الماء، والتي تحدد درجة “حموضة” الماء، التي يمكن أن تسبب مشاكل عديدة إذا كانت مرتفعة أو منخفضة على حسب الحالة الصحية. وتتراوح نسب درجة الحموضة في معظم مياه الشرب ما بين 6.5 إلى 8.5 درجة. وإذا كان الماء عند درجة 7، فهذا يعني أنه ماء مقطر نقي تماماً، بدرجة حموضة محايدة، أما إذا قل فهذا يعني أنه أعلى حموضة، وإذا زادت الحموضة عن 7 فهذا يعني أن الماء قلوي. وللتوضيح، يمكنك أن تعلم مثلا أن “الخل” سائل يصل الرقم الهيدروجيني الخاص به إلى 2، والمبيضات الخاصة بالملابس هي مواد شديد القلوية، لذلك الرقم الهيدروجيني الخاص بها يصل إلى 13.5 درجة.
ويحذر الباحثون من أن انخفاض درجة الحموضة (الرقم الهيدروجيني) يحول الماء إلى محلول سام، كما أنه يكون أكثر جذب للمعادن الثقيلة داخل جسم الإنسان. كما أن الماء الذي تكون درجة حموضته أعلى، أي أن الرقم الهيدروجيني أقل، قد يسبب مشاكل في الجهاز الهضمي لبعض الناس، إذا ما كان الشخص يعاني من الحموضة المرتفعة في المعدة.