نظام غذائي غربي يضعف الدماغ
أشارت دراسة حديثة إلى أن إتباع نظام غذائي على النمط الغربي لمدة أسبوع واحد فقط، كاف لإتلاف جزء من الدماغ ما يجعلنا نفرط في تناول الطعام. ووجدت الدراسة أنه بعد سبعة أيام من إتباع نظام غذائي عالي الدسم وعالي السكر، سجل المشاركون في العشرينات من العمر، نتائج أسوأ في اختبارات الذاكرة.
وكشفت النتائج إلى أن إتباع نظام غذائي على النمط الغربي يجعل من الصعب على الناس تنظيم شهيتهم، حيث يسبب اضطرابا في وظيفة الحصين التي تدعم الذاكرة وتساعد على تنظيم الشهية. ونتيجة لذلك، يواصل الناس تناول الأطعمة مثل البرغر والبيتزا وغيرها من الوجبات السريعة، حتى عند الشبع بالفعل، وفقا للباحثين.
وعندما لا يعمل الحصين بشكل صحيح، فإن الذكريات تكون أقوى وتجعلنا غير قادرين على مقاومة المزيد من الكعك والشوكولاتة والبطاطا المقلية، كما يعتقد الباحثون.
ويلقي هذا الاكتشاف الضوء على سبب وصول الناس إلى الأطعمة غير المفيدة على غير العادة، وليس بسبب الجوع. وقال البروفيسور ريتشارد ستيفنسون، من جامعة ماكواري في أستراليا، إن الغذاء غير المرغوب فيه قد يعمل على تقويض ضبط النفس عن طريق زيادة الشهية رغم الشبع.