الشراهة في تناول الطعام
توصل علماء من جامعة “لافال” الكندية إلى أن نقص الكالسيوم في الجسم يؤدي إلى الشراهة في تناول الطعام، وبالتالي زيادة تراكم الدهون في الجسم، وأضافوا أن أهم مخاطر نقص الكالسيوم في الجسم هي زيادة الوزن، وزيادة نسبة الكولسترول في الدم، وزيادة خطر الإصابة بأمراض القلب، ونصحوا بتناول المزيد من الأجبان، لاحتوائها على هذا العنصر المهم.
ويعتقد الخبراء أن الاكتئاب وزيادة الوزن مترابطان، حيث غالبا ما تؤدي حالة الاكتئاب إلى السمنة في المستقبل. كما أظهرت نتائج الدراسة أن الأشخاص الذين يعانون من زيادة الوزن يتأثرون في الغالب بالاكتئاب.
وفي وقت سابق، وجد الخبراء أن الوزن الزائد قد يظهر بسبب المشاكل النفسية، ما يدعي الأشخاص للإفراط في تناول وجبات ذات السعرات الحرارية العالية. ويؤدي حساب السعرات الحرارية وكثرة التدريبات في بعض الأحيان إلى إطلاق الدماغ “وضع البقاء على قيد الحياة”، أي يتم حظر محاولات إنقاص الوزن، ومع توقعات ازدياد متطلبات الطاقة البشرية، يزداد الطلب على الغذاء والأمر ليس فقط لتزايد عدد السكان ولكن أيضا بسبب زيادة وزن الجسم عموما.