سلطنة عمان تعتمد 6 أصناف قمح وشعير من إنتاج أكساد
أوضح المدير العام لمنظمة المركز العربي لدراسات المناطق الجافة والأراضي القاحلة (أكساد)، الدكتور رفيق علي صالح، أن سلطنة عمان، اعتمدت 3 أصناف من القمح، و3 أصناف من الشعير مُسْتنبطة في أكساد، وذلك بعد التجارب التي نفّذتها لجنة الإشراف على برامج ومشاريع محصولي القمح والشعير في الهيئة العامة للبحوث العلمية الزراعية في السلطنة، في مجال الكفاءة الإنتاجية، في حقولها، وفي حقول المزارعين أيضاً.
ولفت إلى أن هذه الأصناف تمتاز بغلتها العالية، والتي تتراوح ما بين 3.9 – 4.5 طن/ هـ، وتبكيرها في النضج، وتمّ اختبارها لثلاثة مواسم (2013 و2016 و2019)، مشيراً إلى أن من المتوقع أن تساهم أصناف أكساد هذه في زيادة إنتاج الحبوب في السلطنة، علماً أنها تولي أهمية كبيرة لزيادة إنتاجيتها من محاصيل الحبوب، وخاصة القمح والشعير.
وأكد صالح أن برنامج تربية القمح والشعير في أكساد، يعمل على تعميم نتائج بحوثه العلمية التطبيقية على مستوى الدول العربية كافة، ويقوم باستنباط أصناف وسلالات من القمح والشعير عالية الإنتاجية تتلاءم مع البيئات العربية المختلفة، وأنه يولي اهتماماً خاصاً لاستنباط أصناف من القمح والشعير عالية الإنتاجية، والتي تمتاز بتحمّلها العالي لظروف الجفاف لزراعتها في البلدان العربية، وذلك ضمن جهودها الحثيثة لتعزيز التنمية الزراعية والأمن الغذائي في الوطن العربي.