مركّب نباتى يمنع الرغبة في تناول السكر
طور الباحثون منتجا من النعناع يحتوي على أحماض الجمنازيوم من نبات gymnema sylvestre، وهو نبات معمر موطنه آسيا الاستوائية والصين وشبه الجزيرة العربية وأفريقيا وأستراليا وقد استخدم تقليديا في الطب الهندي واسمه باللغة الهندية “مدمر السكر” لقدرته على قمع ردود الذوق للمركبات الحلوة.
وهدفت الدراسة إلى التحقق من تأثير تناول النعناع، الذي يحتوي على الجمنازيوم سيلفستر، على رغبة الناس واستهلاكهم للأطعمة الحلوة عالية السكر، بالإضافة إلى تقييمات الجوع وممتعة تناول المزيد من الأطعمة الحلوة عالية السكر، ووفقا للباحثين تحتوي الأطعمة الحلوة على الكثير من السعرات الحرارية وذوقها الجيد وقد يكون من الصعب التوقف عن تناول الطعام بمجرد أن تبدأ، وقد يؤدي استهلاك الأطعمة الحلوة الغنية بالسكر على المدى الطويل إلى السمنة أو الإصابة بداء السكري من النوع الثاني. وكانت النتيجة الرئيسية هي أن المشاركين في التجربة الذين استهلكوا النعناع أظهروا انخفاضا كبيرا في تناول الأطعمة الحلوة عالية السكر، حيث أدى النعناع إلى انخفاض في درجة اللذة والرغبة في تناول الأطعمة الحلوة عالية السكر. وأوضح الباحثون أن النعناع يعمل من خلال قمع استجابات التذوق للمركبات الحلوة بشكل انتقائي دون التأثير على إدراك عناصر التذوق الأخرى ما يؤدي إلى إضعاف مستقبلات السكر في اللسان ويزيل Gymnema sylvestre الحلاوة.