السمك يحمي الدماغ من تلوث الهواء
أظهرت دراسة أمريكية جديدة أن النساء الأكبر سنا اللاتي يتناولن أكثر من وجبتين أسبوعيا من الأسماك المخبوزة أو المشوية أو المحار قد يستهلكن ما يكفي من أحماض أوميغا 3 الدهنية لمواجهة آثار تلوث الهواء على الدماغ. ووجد الباحثون أن المسنات اللاتي يعشن في مناطق ذات مستويات عالية من تلوث الهواء يمتلكن أدنى مستويات من أحماض أوميغا 3 الدهنية في دمهن ولديهن تقلص دماغي أكبر من النساء الأخريات. وقال مؤلف الدراسة د. “كاهي” من جامعة كولومبيا في نيويورك “السمك مصدر ممتاز لأحماض أوميغا 3 الدهنية ويسهل إضافته إلى النظام الغذائي”، مضيفا “لقد ثبت أن الأحماض الدهنية أوميغا 3 تحارب الالتهاب وتحافظ على بنية الدماغ في أدمغة الشيخوخة”. وتابع: “قد ثبت أيضاً أنها تقلل من تلف الدماغ الناجم عن السموم العصبية مثل الرصاص والزئبق لذلك اكتشفنا ما إذا كانت أحماض أوميغا 3 الدهنية لها تأثير وقائي ضد سم عصبي آخر الجسيمات الدقيقة الموجودة في تلوث الهواء”.