افتتاح وحدة التصنيع الغذائي بـ ١٠ عاملات
درعا – دعاء الرفاعي
تسعى وحدة التصنيع الغذائي لمنتجات المرأة الريفية في محافظة درعا – بلدة نامر – إلى تمكين المرأة الريفية اجتماعياً واقتصادياً وتعزيز قدراتها الإنتاجية، علماً أن الوحدة افتُتحت مؤخراً بإدارة ١٠ نساء معيلات لأسرهن، وليس لديهن دخل ثابت، ضمن مشروع نُفّذ بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة “الفاو”.
وبيّنت رئيسة دائرة المرأة الريفية في مديرية الزراعة المهندسة جهينة الأحمد أن الوحدة التي جُهزت بأحدث المعدات والتجهيزات هي عبارة عن معمل بخط إنتاج واحد تعمل به عشر نساء، لديهن الكفاءة والقدرة على صناعة المنتجات الغذائية كالألبان والأجبان والكونسروة والمربيات بأنواعها، بعد إخضاعهن لعدة دورات تدريبية في مجال التصنيع الغذائي وكيفية وضع التسعيرة والتسويق الجيد للمنتجات.
وأشارت الأحمد إلى أنه قريباً سيتمّ افتتاح سوق لتصريف هذه المنتجات وبيعها بأسعار منافسة، بما يسهم في تصريف الإنتاج، وبالتالي تحسين دخل المرأة الريفية، مؤكدة أن من أهم أهداف الدائرة حالياً التركيز من خلال نشاطاتها على السعي لتحسين دخل الأسرة وتقديم المنح والاهتمام بالتوعية على اختلاف أشكالها، ولاسيما التدريب المهني للمرأة بهدف تمكينها من القدرة على استمرارية العمل وتأمين فرص عمل جديدة، كما أن هذه المشاريع تسهم في دعم المرأة خاصة المعيلة لأسرتها، بما يضمن تمكينها من الحصول على المشروع الذي يتناسب مع طبيعة المنطقة التي تعيش فيها ويجعلها قريبة من سكنها، لافتة إلى أن المعدات مجهزة لتكون متعدّدة الاستعمالات بحيث تعمل على مدار العام، حسب الموسم الزراعي المتوفر، إذ يتمّ حالياً العمل على تصنيع رب البندورة بكافة أنواعه وأشكاله، ومع بداية فصل الشتاء تتحول العاملات إلى صنع الأجبان والألبان، وبعدها يأتي موسم تجفيف الفول والبازيلاء والملوخية.