“فاو”: ارتفاع أسعار الغذاء العالمية 5%
قالت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة (فاو): إن أسعار الغذاء العالمية ارتفعت لرابع شهر على التوالي في أيلول مدفوعة بزيادات قوية في أسعار الحبوب والزيوت النباتية، وسجل مؤشر المنظمة لأسعار الغذاء، الذي يقيس التغيرات الشهرية لسلة من الحبوب والبذور الزيتية ومنتجات الألبان واللحوم والسكر، 97.9 نقطة في الشهر الماضي مقارنة مع مستوى معدل نزولاً عند 95.9 نقطة في آب.
وكان الرقم المسجل في آب قبل التعديل 96.1 نقطة، وذكرت المنظمة التي تتخذ من روما مقراً في بيان لها: إن محاصيل الحبوب في أنحاء العالم تظل متجهة صوب تحقيق معدل سنوي قياسي في 2020 على الرغم من تعديلها على نحو طفيف لتوقعات سابقة، وزاد مؤشر أسعار الحبوب للمنظمة في أيلول 5.1 % على أساس شهري و13.6 % على أساس سنوي، وانخفض متوسط أسعار السكر 2.6 % مقارنة بأغسطس، ما يعكس توقعات بفائض إنتاج عالمي للموسم الجديد 2020-2021. وعدّلت “فاو” توقعاتها بالخفض لموسم الحبوب للعام الحالي بمقدار 2.5 مليون طن، ما يعكس توقعات أقل بشأن الإنتاج العالمي من الحبوب الخشنة، لكن على الرغم من هذا الخفض، لا تزال المنظمة تتوقع حصاداً قياسياً هذا العام يبلغ 2.762 مليار طن بزيادة 2.1 % على أساس سنوي.