مجلة البعث الأسبوعية

 لذيذة لا تقاوم.. “زبدة التفاح” ملكة مقبلات الإفطار

تعد زبدة التفاح أحد ألذ المأكولات التي يمكن تقديمها على موائد الإفطار في فصل الشتاء، والتي تمنح يومك نشاطاً وطاقة بسبب ما يحتويه التفاح من فيتامينات ومعادن ضرورية للجسم، أمّا أولئك الذين يحسبون السعرات الحرارية من أجل تخفيف أوزانهم فلا أظن أنها مناسبة لهم.

زبدة التفاح

تصنع هذه الزبدة اللذيذة عن طريق طهي التفاح على مدار عدة ساعات حتى يصبح سميكاً قبل إضافة السكر إليه وهرسه عن طريق خلاط كهربائي.

ونظراً لأن التفاح يحتوي على نسبة عالية من السكر والحمض فيمكن تعليبه وحفظه دون إضافة أي مواد حافظة.

 

مكونات زبدة التفاح

وقت التحضير: 20 دقيقة

مدة الطهي: 8 ساعات

1 كيلوغرام تفاح أحمر

كوب سكر

كوب من عصير التفاح

عصير ليمونة واحدة

كوب صغير قرفة مطحونة

5 ملاعق جوز الهند

ملعقة هال مطحون

ظرف فانيليا

ملعقة زنجبيل مطحون

 

طريقة عمل زبدة التفاح

الخطوة الأولى: أولاً نقوم بغسل التفاح بشكل جيد وتقطيعه إلى مكعبات صغيرة.

الخطوة الثانية: نضع التفاح في وعاء طهي ونضع فوقه السكر على نار هادئة جداً مع تحريك مستمر مدة 5 دقائق.

الخطوة الثالثة: نضع عصير التفاح وعصير الليمونة في الوعاء لمنع التصاق التفاح، مع الاستمرار بالتحريك.

الخطوة الرابعة: نضيف القرفة وجوز الهند والهال المطحون والزنجبيل وظرف الفانيليا فوق الوعاء، قبل أن نقوم بتغطيته وتركه على النار الهادئة مدة 8 ساعات تقريباً.

الخطوة الخامسة: بعد مرور ساعات الطهي الـ 8 يجب أن نتأكد من أن جميع حبات التفاح قد أصبحت لينة بشكل كبير وقابلة للهرس.

الخطوة السادسة: ننقل التفاح وعصيره إلى وعاء كبير من أجل هرسه بشكل جيد، أو يمكن أيضاً الاستعاضة عن ذلك باستخدام خلاط كهربائي.

الخطوة السابعة: بعد الانتهاء من الهرس نعيد الخليط كله إلى وعاء الطهي الأول ونتركه على نار هادئة مدة ساعة تقريباً من الانتباه إلى إبقائه بدون غطاء.الخطوة الثامنة: بعد الانتهاء نترك زبدة التفاح لتبرد بشكل جيد، ومن ثم نقوم بتخزينها في علب زجاجية في البراد، لتصبح جاهزة لتناولها.