“فاو” ترصد ارتفاع أسعار الغذاء
قالت منظمة الأغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة “فاو” إن أسعار الغذاء العالمية ارتفعت للشهر السابع على التوالي في كانون الأول، وسجلت جميع الفئات الرئيسية، باستثناء السكر، مكاسب الشهر الماضي، وسجل مؤشر المنظمة لأسعار الغذاء الذي يقيس التغيرات الشهرية لسلة من الحبوب والبذور الزيتية ومنتجات الألبان واللحوم والسكر، 107.5 نقطة في المتوسط الشهر الماضي، مقابل 105.2 نقطة في تشرين الثاني، وكان الرقم المسجل في تشرين الثاني قبل التعديل 105.0 نقاط.
وبالنسبة لعام 2020 إجمالاً، سجل المؤشر القياسي 97.9 نقطة في المتوسط، وهو أعلى مستوى في ثلاث سنوات، ويعادل زيادة 3.1% عن عام 2019، لكنه مازال أقل من ذروته التاريخية المسجلة في 2011 بأكثر من 25%، وواصلت أسعار الزيوت النباتية تسجيل مكاسب قوية، إذ قفزت 4.7% على أساس شهري في كانون الأول بعدما صعدت بأكثر من 14% في تشرين الثاني، وصعد المؤشر بالنسبة لعام 2020 ككل 19.1% مقارنة بعام 2019.
وسجل مؤشر الحبوب زيادة أكثر تواضعاً في كانون الأول بلغت 1.1% مقارنة بالشهر السابق، وخلال عام 2020، ارتفع المؤشر 6.6% في المتوسط عن مستويات 2019، وخالف مؤشر السكر الارتفاع الذي سجلته المؤشرات الأخرى، إذ تراجع متوسط الأسعار 0.6% في كانون الأول، لكن هذا المؤشر الفرعي سجل في عام 2020 ككل ارتفاعاً بلغ 1.1% عن مستويات 2019.
وكانت المنظمة قد عدلت الشهر الماضي توقعاتها لموسم الحبوب لعام 2020 بالخفض لثالث شهر على التوالي، إذ خفضتها إلى 2.742 مليار طن من 2.75 مليار طن في السابق.