هكذا تؤثر حرارة الطعام على شهيتنا
بحسب دراسة نُشرت نتائجها في مجلة “أبيتايت”، فإن حرارة الطعام تؤثر بشكل ملحوظ على الكمية التي نتناولها، فنميل أكثر إلى الإفراط في حالة الوجبات الباردة. ورصدت الدراسة ما يحرص الناس على شرائه بعد أخذ الوجبة الرئيسية، ولاحظت سلوكهم في حالتي الأطعمة الساخنة والباردة، على حدّ سواء. وأجريت الدراسة في مطعم يقدم مجموعة من السندويشات، ساخنة وباردة، إلى جانب السلطات والمشروبات، ووجدت أن المستهلكين اشتروا أطعمة جانبية أكثر مثل السلطات والحلويات، عندما وجدوا خيارات باردة متاحة أمامهم. وعندما يقوم الناس بهذا الأمر، أي يفرطون في شراء أطعمة لا يحتاجونها، فإنهم يقعون في ضررين اثنين، فإما أنهم يبذرون نقودهم، أو أنهم يدفعون أنفسهم إلى الإفراط في استهلاك سعرات حرارية زائدة والإضرار بصحتهم. وبأرقام دقيقة، وجدت الدراسة أن الزبون الذي يطلب سندويشاً بارداً يكون أكثر إقبالاً بواقع الضعف على شراء أطعمة جانبية مثل قطع الحلوى، مقارنة بمن يختار سندويشاً ساخناً.
وأضافت الدراسة أن من اختاروا السندويشات الباردة أنفقوا مالاً أكثر بمتوسط 0,67 دولاراً في كل وجبة مقارنة بمن وقع اختيارهم على السندويش الساخن، وبما أن الدراسة أجريت دون إخبار من اشتروا الأطعمة، لم يعرف الباحثون ما إذا كان الزبائن قد أكلوا بالفعل ما اشتروه من المطعم أم أخذوه في لحظة اشتهاء فقط.
ولم تقف الدراسة عند هذا الحدّ، فقد شملت مقهى أيضاً، حيث يجري تقديم المشروبات إلى جانب بعض قطع الحلوى الأخرى، ثم جاءت النتائج أيضاً في المنحى ذاته، إذ كشفت أن من يطلب مشروباً بارداً يكون أكثر إقبالاً بواقع ثلاثة أضعاف على شراء قطعة طعام أو حلوى أخرى مرافقة مقارنة بمن يطلب مشروباً ساخناً.