Uncategorizedاقتصادصحيفة البعث

تراجع غير متوقع لثقة المستهلك الأميركي

تراجعت ثقة المستهلكين الأميركيين على غير المتوقع في كانون الأول، متأثرة على الأرجح بتدهور في سوق العمل وسط إعادة فرض القيود على الشركات لاحتواء الجائحة، وهو ما ألقى بظلاله على الشروع في توزيع لقاحات كوفيد- 19.

وقالت مؤسسة كونفرنس بورد إن مؤشرها لثقة المستهلك تراجع إلى 88.6 نقطة هذا الشهر، من 92.9 نقطة في تشرين الثاني الماضي. وتوقع اقتصاديون استطلعت وكالة «رويترز» آراءهم ارتفاع المؤشر إلى 97.0 نقطة في كانون الأول، وكان المؤشر عند 132.6 نقطة في شباط الماضي. وقد فقد هذا النمو زخمه على ما يبدو مع قرب نهاية العام في ظل تنامي حالات الإصابة الجديدة بمرض كوفيد-19 وتقلّص التحفيز المالي.

ويأتي هذا في أعقاب انكماش 31.4% في الربع الثاني خلال الفترة بين نيسان وحزيران الماضيين، وهي أكبر نسبة انكماش منذ أن بدأت الحكومة في تسجيل البيانات في 1947. وظل الاقتصاد منخفضاً 3.5% عن مستواه في نهاية 2019. وتوقع خبراء اقتصاد استطلعت «رويترز» آراءهم أن يسجّل نمو الناتج المحلي الإجمالي في الربع الثالث 33.1% دون تعديل.