عصير الطماطم لتخفيض مستوى ضغط الدم
أعلن علماء جامعة طوكيو الطبيّة أن عصير الطماطم يمكنه تخفيض مستوى ضغط الدم والكوليسترول لدى الأشخاص المعرّضين لخطر الإصابة بأمراض القلب. وتشير مجلة Food Science and Nutritionإلى أن الخبراء اختاروا 481 متطوعاً، كان عليهم خلال سنة تناول عصير الطماطم الخالي من الملح بكميات غير محدودة، وكان كل متطوع خلال هذه الفترة، يسجّل في دفتر خاص كافة التغيرات الطفيفة لحالته الصحية. وبعد انتهاء مدة التجربة، قارن الباحثون مؤشرات جميع المشتركين فيها، واكتشفوا أن معظم المشتركين المعرّضين لارتفاع ضغط الدم أو يعانون منه انخفض عندهم مؤشر الخطر بنسبة 3%. ويحذّرُ الخبراء، من أن لعصير الطماطم المملح تأثير معاكس “سلبي” بسبب ارتفاع نسبة الصوديوم فيه، لذلك ينصحون بتناول عصير الطماطم من دون أي إضافات.