نظام غذائي يسبب شيخوخة مبكرة
حذرت زوكرا بافلوفا، اختصاصية بالغدد الصماء في عيادة جامعة موسكو الحكومية، من العواقب الوخيمة للامتناع عن الطعام العادي، خاصة التحول عن اللحوم الحمراء إلى الأكل النباتي. وروت الطبيبة المختصة على حسابها في انستغرام قصة مريضة شابة اشتكت من سرعة شيخوخة البشرة، وظهور التجاعيد على الرغم من صغر سنها. وقالت الطبيبة في هذا الشأن: “لقد فحصت جلد المريضة بعناية، وكان بالفعل مليئاً بالتجاعيد بشكل كبير، ولا يتناسب مع عمرها، وسألتها عما إذا كانت تتناول بروتيناً حيوانياً، واتضح أنها لم تأكل اللحوم منذ سنوات طويلة، وأنصح بتناول معتدل للحوم وخاصة الحمراء”.
وحذرت بافلوفا من أن التخلي عن البروتين الحيواني يعد بالفعل سبباً أكثر من كاف لفقدان مظهر البشرة الجيد، وأشارت إلى أن التغذية المتوازنة، والنشاط البدني، والالتزام بإيقاعات الساعة البيولوجية، ستساعد في الحفاظ على الصحة بشكل عام، والحصول على بشرة نضرة على وجه الخصوص.
وكانت هذه الطبيبة قد حذرت في وقت سابق من خطأ لا يتيح التخلص من الوزن الزائد، على الرغم من تناول أطعمة ذات سعرات حرارية منخفضة مثل: الخضروات ذات السعرات الحرارية السلبية، والخيار والبصل والملفوف، وما إلى ذلك، ورأت أنه لجعل الخضروات تعمل لا أن تتسبب بتمدد المعدة فإن “النظام الغذائي النباتي”، (كقاعدة عامة، يرتبط باستهلاك كميات كبيرة من الأطعمة النباتية، وإلا فإنه من الصعب الحصول على ما يكفي)، وتنصح الطبيبة لتلافي ذلك بإضافة شيء بروتيني لكل وجبة مثل: بيضة أو قطعة جبن، والقليل من اللحم.
وشددت الدكتورة في العلوم الطبية على أهمية شرب كمية كافية من السوائل، وذلك لأن الجسم مع نقص السوائل سيلجأ إلى سحب الماء من الخلايا والأوعية الدموية