الفطر يقلص خطر الإصابة بالسرطان
أظهرت دراسة أمريكية جديدة في معهد ولاية بنسلفانيا للسرطان أن تناول الفطر يومياً يقلّل من خطر الإصابة بالسرطان، وحلّل خبراء أمريكيون 17 دراسة عن السرطان نشرت بين 1966 و2020 لتحديد الصلة بين استهلاك الفطر والسرطان، ووجد فريق البحث أن تناول 18 غراماً فقط من الفطر يومياً يقلّل خطر الإصابة بالمرض بنسبة 45%. وقال مؤلف الدراسة جون ريتشي، أستاذ علوم الصحة العامة وعلم العقاقير في معهد ولاية بنسلفانيا للسرطان: تقدم هذه النتائج بشكل عام أدلة مهمّة على الآثار الوقائية للفطر ضد السرطان، وأضاف: هناك حاجة لدراسات لتحديد أنواع السرطان التي قد تتأثر بتناول الفطر بشكل أفضل. وحسب الباحثين، فإن الفطر مصدر جيد للبروتين، والفيتامينات، والمعادن، والألياف، إضافة إلى مضادات الأكسدة، مثل الإرغوتيونين في الفطر الأبيض، والذي يعتبر مضاداً للأكسدة فريداً من نوعه وواقياً طبيعياً للخلايا. وخلص الفريق في دراسته إلى أن الارتباط بين استهلاك الفطر المرتفع وانخفاض مخاطر الإصابة بالسرطان، قد يشير إلى دور وقائي مهمّ للفطر في النظام الغذائي، حسب وسائل إعلام غربية.