هذه الأطعمة قد تسبب نوبات وسكتات قلبية
كشف تقرير صحي حديث عن بعض الأطعمة التي يجب عليك تجنب الإفراط فيها لأنها من أحد عوامل الإصابة بالنوبات القلبية، وغالباً ما ترتبط مخاطر الإصابة بنوبة القلب ارتباطاً مباشراً بالنظام الغذائي للمريض، لذا عليك اختيار الأطعمة المفيدة التي تمدك بالطاقة وتمد جسمك بالعناصر الغذائية اللازمة، وتجنب الأطعمة الضارة. ومن بين تلك الأطعمة التي يزيد الإفراط منها المخاطر على القلب:
*اللحوم الحمراء: يؤدي تناول الكثير من لحم البقر والضان إلى زيادة احتمالات الإصابة بأمراض القلب والسكري، وقد يكون السبب في ذلك أن اللحوم الحمراء تحتوي على نسبة عالية من الدهون المشبعة، والتي يمكن أن تزيد من نسبة الكوليسترول، لذا إذا كان عليك اتباع نظام غذائي باللحوم الحمراء فحاول الحد من حصتك اليومية، كما يمكنك تناول القطع الخالية من الدهون مثل لحم البقر المستدير وقليل الدهن.
*المخبوزات والمعجنات: عليك الانتباه إلى مخاطر الإفراط في تناول المخبوزات والمعجنات التي تحتوي على كميات كبيرة من السكر المضاف مما يؤدي إلى زيادة الوزن، كما أنها مرتبطة بمستويات أعلى من الدهون الثلاثية ويمكن أن يؤدي ذلك إلى الإصابة بأمراض القلب.
وتكمن مخاطر المخبوزات في أن المكون الرئيسي لها هو الدقيق الأبيض، مما قد يؤدي إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم ويمنحك الشعور بالجوع، ويمكنك استبدال دقيق القمح الكامل واستخدام الزيوت النباتية السائلة بدلاً من الزبدة أو السمن.
*الأطعمة المملحة: تناول كميات كبيرة من الصوديوم المكون الرئيسي من الملح يمكن أن يؤدي إلى السكتة الدماغية وأمراض القلب وفشل القلب، كما يجب تجنب تناول المواد الحافظة المضافة والدهون المشبعة وتجنب الدهون المتحولة الموجودة في الزيوت المهدرجة، فيجب ألا تشكل الدهون المشبعة أكثر من 6% من إجمالي السعرات الحرارية اليومية.
وحدد التقرير كذلك بعض الأطعمة التي تساعدك في الحفاظ على صحة القلب منها: الكثير من الفواكه والخضراوات، اللحوم الخالية من الدهن، الدجاج المنزوع الجلد، المكسرات والفاصوليا والبقوليات، الأسماك، الحبوب، الزيوت النباتية مثل زيت الزيتون، منتجات الألبان قليلة الدسم، البيض.