الصفحة الاخيرةصحيفة البعث

فواكه وخضروات لا ترمي قشرها أبداً

رصد “موقع بولدسكاي” عدد من الخضروات والفواكه، التي ‏تحمل قشورها عدداً هائلاً من الفيتامينات والمعادن ومضادات ‏الأكسدة والألياف الغذائية والفلافونويدات، التي تجعل قشورها ‏بنفس أهمية الثمرة نفسها.‏ وأبرز تلك الفواكه والخضروات التي لا ينبغي أن ترمي ‏قشورها أبدا هي:

التفاح: رصدت دراسات علمية أن قشر التفاح يحتوي على مضادات ‏أكسدة يطلق عليه “الكاتشين”، والتي ‏تعمل على الحماية من مجموعة هائلة من الأمراض المزمنة ‏والالتهابية.‏

الموز‏: يقول الخبراء إن قشر الموز يحتوي على عدد هائل من الألياف ‏القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان مثل البكتين والسليلوز ‏واللجنين ونصف السليلوز والنشا المقاوم، كما يحتوي قشر الموز على مضادات أكسدة عديدة تلعب دوراً ‏رئيسياً في تقوية الجهاز المناعي لجسم الإنسان، ويمكن استخدامه كمرطب لمعالجة العديد من الأمراض الجلدية كالإكزيما ‏والصدفية، كما يمكن استخدام قشر الموز كقناع للشعر اللامع، و تبييض ‏الأسنان، ويستخدم لإزالة آثار حروق الشمس ولدغات الحشرات.‏

البرتقال‏: يؤكد الخبراء أن قشر البرتقال غني بألياف “البكتين” الصحية، وعدد ‏هائل من المركبات الفينولية، علاوة على عدد هائل من مضادات ‏الأكسدة والالتهابات، ما يجعلها مثالية لمرضى السكري ومن ‏يسعون لتقليل نسب الدهون والكوليسترول في الدم وتصلب ‏الشرايين، بالإضافة إلى تأثيراته الكبيرة على احتواء الأورام السرطانية.‏

الليمون‏: يعمل قشر الليمون على وقاية الأطفال من السمنة، ويقلل من ‏إصابتهم بأمراض القلب والسكري عندما يكبرون، كما يحتوي على نسب أكبر من فيتامين “سي”، ويمكن استخدامه لتطهير البشرة وتفتيح المناطق ‏السمراء، أو فركها على فروة الرأس لمعالجة الالتهابات الفطرية ‏والبكتيرية فيها.‏

البطاطا: تحتوي حبات البطاطس على مركبين حيوين، وهما حمض الغاليك ‏والكلوروجينيك، بالإضافة إلى مواد التربين والبوتاسيوم وفيتامين ‏سي وفيتامينات بي والألياف، التي تساعد كلها على الوقاية من ‏أمراض القلب والأوعية الدموية، وتساهم في التخلص من ‏الالتهابات الجرثومية، وتسريع التئام الجروح وخسارة الوزن.‏

الرمان: أثبتت دراسات علمية أن قشر الرمان يلعب دورا كبيرا في الوقاية من ‏السرطان، وأمراض التكاثر العصبي ونقص المناعة وهشاشة العظام، ويمكن استخدام قشر الرمان كقناع للشعر لمنع تساقطه وتقصفه.‏

الخيار: يشتهر قشر الخيار كمرطب طبيعي للبشرة، بسبب غناه بالألياف ‏والمعادن مثل البوتاسيوم والمغنسيوم والسيليكا، وهو ما يجعله ‏قادراً على القضاء على التجاعيد وعلامات تقدم العمر.