مجلة البعث الأسبوعية

استخدام الميكرويف أفضل طريقة صحية لإعداد الشاي

يبدو أن أفضل من يجيب على هذا السؤال هو كوان فونغ، من كلية علوم البيئة والحياة بجامعة نيوكاسل الأسترالية، فقد اكتشف خلال أبحاثه أنَّ استخدام الميكرويف هو أفضل طريقة صحية لإعداد الشاي، كما أنَّها الطريقة التي تمنحك طعماً ألذ دون شك.

بالنسبة لفونغ، يتعلق الأمر باستخدام أفضل طريقة لتفعيل المركبات النشطة حيوياً بالشاي، مثل: الكافيين والثيانين والبوليفينولات.

وومن الواضح أنَّ الطرق التقليدية التي يستخدمها الناس عادةً في إعداد الشاي لا تستخرج ما يكفي من هذه المركبات المرغوب فيها.

 

أفضل طريقة لتحضير الشاي

يضع الكثير من الناس كيس الشاي في الماء الساخن لمدة 30 ثانية فقط ويكتفون بذلك.

واكتشف فونغ أنَّ هذه الطريقة تستخلص فقط 10% من فوائد الشاي.

وباتباعه لتعليمات الشركة المُصنِّعة، وجد فونغ أنَّه استخلص 60% فقط من المركبات المفيدة.

ومن أجل الاستفادة من كافة المركبات المفيدة، اكتشف أنَّه يجب نقع الشاي لمدة 20 دقيقة على درجة حرارة 80 مئوية، ولكنَّ هذه ليست طريقةً عملية للأسف.

لذلك انطلق فونغ في رحلته لاكتشاف طريقة إعداد كوب شاي ذي مذاقٍ أفضل، تُمكنه في الوقت نفسه من استخلاص أكبر قدرٍ من المركبات المفيدة بطريقةٍ عملية، ونجح في مسعاه. وهنا جاء دور الميكرويف.

وهذه هي طريقة إعداد أفضل كوب شاي وفقاً لفونغ:

. ضع الماء الساخن وكيس الشاي في كوب.

. قم بتسخينه داخل الميكرويف لمدة 30 ثانية في درجة حرارة متوسطة.

. اترك كيس الشاي في الكوب لمدة دقيقة.

وينتج عن هذه الطريقة كوب شاي لذيذ، يحتوي على 80% من المركبات المفيدة في الشاي. فالميكرويف لا يقوم فقط بتسخين الماء، بل يساعد في استخلاص المركبات التي يحتوي عليها الشاي أيضاً.

ويدَّعي فونغ أنَّ استخدام هذه الطريقة ستمكنك من الحصول على كوب شاي قوي، كما أنَّها فعالةٌ بشكلٍ ممتاز مع الشاي الأسود والأخضر على حد السواء.

 

فوائد الشاي

أظهرت دراسات قادتها جامعة هارفارد أنَّ تناول الشاي بانتظام يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بمرض السكري وأمراض القلب والأوعية الدموية.

كما أظهرت دراسة طويلة نُشِرَت في عام 2017 أنَّ الاستهلاك اليومي للشاي يمكن أن يُقلِّص خطر التدهور الإدراكي لدى كبار السن بنسبة 50%. وكما يتضح، بات من الصعب للغاية المجادلة بشأن فوائد الشاي.

والآن، يعيد مؤلفو الدراسة الكَرَّة مجدداً. إذ تُظهِر دراستهم الجديدة أنَّ أولئك الذين يتناولون الشاي بانتظام لديهم مناطق دماغية أكثر تنظيماً مقارنةً بمَن لا يتناولونه.

والآن، هل ستتخلص من الغلاية الكهربائية وتجرب إعداد الشاي بهذه الطريقة؟