فوائد الكزبرة الخضراء
عادة ما تحتوي مطابخنا على منتجات طبيعية مفيدة جدا للصحة، ومن تلك المكونات الكزبرة الخضراء التي تُضاف للأطعمة لإعطائها مذاقاً طيباً ورائحة لا تقاوم، فالكزبرة الخضراء غنية بالعناصر الغذائية مثل الفوسفور والكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم وفيتامين A وB وC وK، وهي تمد الجسم بـ 7 فوائد صحية وهي:
*ضبط مستويات السكر في الدم: أفادت دراسات عدة بأن أوراق الكزبرة مليئة بالإنزيمات المنشطة التي تساعد في إدارة مستويات الغلوكوز في الدم عن طريق إزالة السكر من الدم، وبالتالي ستكون قادراً على التحكم في مرض السكري.
* تعزيز عملية الهضم: أوراق الكزبرة غنية بالألياف ومضادات الأكسدة وتعزز عملية الهضم، وتؤدي إلى زيادة التمثيل الغذائي وحرق الدهون، كما تساعد على التغلب على الانتفاخ والإمساك، وتعطي شعوراً بالشبع وتمنع من الإفراط في تناول الطعام وتحافظ على صحة الأمعاء.
*التغلب على الإجهاد: يمكن لأوراق الكزبرة أن تقلل من مستويات التوتر حيث إنها تسهل عملية الهضم وتقلل من الإجهاد البدني في الجسم، فهذه الأوراق تعزز الحالة المزاجية عن طريق الحفاظ على الجهاز الهضمي نظيفاً وصحياً وتقلل من الإجهاد التأكسدي.
*تعزيز صحة القلب: الكزبرة تحسن من صحة القلب، حيث إنها مدرة للبول وتطرد الصوديوم الزائد من الجسم عن طريق خفض ضغط الدم، كما أنها غنية بمضادات الأكسدة والألياف، لذا فهي تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب وتحافظ على مستويات الكوليسترول تحت السيطرة.
*تقوية جهاز المناعة: تحتوي الكزبرة على مضادات الأكسدة مثل “تربينين” و”كيرسيتين” و”توكوفيرول” التي تقاوم الضرر الخلوي وتقوي جهاز المناعة، ووفقًا للبحث فإن مضادات الأكسدة هذه تقلل الالتهابات ولها تأثيرات مضادة للسرطان ووقائية للأعصاب.
*مفيدة للعيون: تحتوي الكزبرة على فيتامين A وفيتامين C وفيتامين K والكاروتينات التي تحافظ على سلامة الرؤية وتؤخر الاضطرابات التنكسية البقعية المرتبطة بالعمر.
*مفيدة للعظام: تحتوي الكزبرة على معادن حيوية مثل الكالسيوم والفوسفور والمغنيسيوم التي يمكن أن تزيد من كثافة العظام وتحميك من آلام المفاصل.