شركة ناشئة تنتج بديلاً للحوم من الهواء
أقرب ما يكون إلى الخيال العلمي، إذ تمكنت شركة “إير بروتين” الأميركية الناشئة من تصنيع اللحوم من البروتين الموجود في الهواء، مستخدمةً تقنية فائقة التطور.
وتشير الدكتورة ليزا دايسون الشريك المؤسس وعالمة الفيزياء الحائزة على جوائز إلى أنها ساعدت فريقها على إنتاج بديل للحمة مستخرج كلياً من الهواء ، حيث يتم تحويل غاز ثاني أكسيد الكربون إلى أحماض أمينية باستخدام بعض المكروبات للحصول على مسحوق البروتين المستخدم كعجينة لصنع منتجات خالية من اللحوم آمنة تماماً، حيث أن العجينة بالرغم من أنها تحضر بواسطة ثاني أكسيد الكربون إلا أنها تخلو منه تماماً.
وقد تم استلهام التقنية من بحث أجرته وكالة “ناسا” في الستينيات، أثناء محاولة إيجاد سبل تمكن المسافرين في الفضاء من تدبر طعامهم.
واكتشفت الوكالة حينها جراثيم تعرف بـ “هايدروجينوتروف”، ينتج عن التقائها بغاز ثاني أكسيد الكربون في ظل ظروف مناسبة الأحماض الأمينية، وقامت الشركة الناشئة بتحضير منتج مختلف تماماً في عملية تتم أوجهها داخل وعاء ضخم للحصول على منتج جديد بعد التخمير.
وتجزم دايسون بأن اللحمة الناتجة ستكون أقل سعراً وأكثر استدامةً من خيارات اللحم الأخرى الموجودة حالياً.