الصناعات الغذائية.. مطالب بزيادة الإنتاجية وتأمين اليد العاملة!
دمشق- بشير فرزان
أكد ياسين صهيوني رئيس الاتحاد المهني لعمال الصناعات الغذائية والتبغ والتنمية الزراعية على متابعة قضايا عمالية ومهنية عديدة تتعلق بتطوير العمل وزيادة الإنتاج، ومنها الإسراع بخطوات دعم زراعة الشوندر السكري لتشغيل معامل السكر، وتأمين بذار عباد الشمس لزوم معامل الزيوت، وإنشاء مجففات جديدة للذرة الصفراء، ومعامل للألبان والأجبان، ومنشآت للدواجن والمطاحن في دير الزور، وأضاف بأن هناك مطالبات لرفد القطاع الزراعي بالآليات الهندسية والثقيلة الضرورية، وسيارات الخدمة، والدراجات النارية.
ولفت صهيوني إلى ضرورة تأمين اليد العاملة الخبيرة، خاصة في القطاعات الإنتاجية، وذلك بالتنسيق مع وزارة التنمية الإدارية للإسراع بإجراءات التعيين، والتركيز على التدريب والتأهيل للخبرات والكوادر في مؤسسة المخابز، وزيادة التعويضات والحوافز للعمال في المخابز والمباقر والمداجن، وتحسين جودة اللباس الوقائي للعمال، وزيادة الاعتمادات المخصصة بما يتناسب مع ارتفاع الأسعار، ومنح العمال الفنيين بمؤسسة التبغ طبيعة عمل واختصاص، وتشميل العمال المياومين بمظلة التأمينات الاجتماعية، وتعديل مرسوم المهن الشاقة والخطرة لزيادة عدد الفئات المشملة به، وتأمين وسائل النقل لكافة العاملين.
وأكد أن الصناعات الغذائية من أهم القطاعات التي تشمل الإنتاج الزراعي بشقيه الغذائي والحيواني الذي يوفر أهم مقومات الصمود في وجه الحصار الظالم، ولذلك يحرص الاتحاد المهني على التواصل المستمر مع الجهات المعنية لتحقيق أكبر مكاسب للعمال، وتحسين ظروف عملهم بما يحقق زيادة في الإنتاج، وتحسين جودته، وتطوير آليات العمل.